Токсоплазмоз что это за болезнь, чем опасен возбудитель, цикл развития, показатели заражения

Токсоплазмоз – что это за патология и какой микроорганизм ее провоцирует, как проходит цикл развития патогена, чем чревато заражение при ВИЧ инфекции, СПИДе, во время вынашивания малыша. Разберемся, какие анализы самые информативные и как расшифровать полученные показатели.

Токсоплазмоз: что это за болезнь

Переходя к детальному рассмотрению вопроса Toxoplasmosis (Токсоплазмоз) — что это за недуг отметим, что его возбудитель не принадлежит ни к вирусам, ни к бактериям. Это — паразитарное заболевание, которое провоцируется одноклеточным простейшим паразитом Toxoplasma gondii. Для инвазии характерно преимущественно латентное хроническое течение.

Повсеместно распространенный патоген относится к облигатным (не способным к жизни за пределами организма хозяина) внутриклеточным класса и отряда Кокцидии (Coccidea Leuckart), семейства Саркоспоридиоза (Sarcocystidae Poche), подсемейства Toxoplasmatinae.
Токсоплазмоз что это

О крайне высокой степени зараженности людей свидетельствуют цифры: до половины населения мира инфицировано токсоплазмозом. В США носителями являются 23% населения, в России — около 20%, а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95%. (Источник)

Реклама MediaVenus

Возбудитель распространен повсеместно, паразитирует в организме определенных видов животных, характерен и для людей, и для теплокровных животных. Обнаружен более чем у 300 видов зверей, 150 разновидностей птиц. Особенно часто он регистрируется (помимо домашних мурлык) у диких котов, ягуаров, рыси и др.

Как проявляется инвазия у взрослых

Здоровым особам – с активным иммунитетом – протозойная болезнь не представляет угрозы. Обычно недуг проходит самостоятельно, если не произошли изменения в жизненно важных органах. О наличии зооноза у взрослого человека может «сигналить» множественная симптоматика, нередко схожая с цитомегалией. Зооноз — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных (Википедия).

Инвазия проявляется головной болью и сонливостью, общей слабостью и повышенной утомляемостью, ознобами, увеличением лимфоузлов, болями в мышцах и суставах. Переход хронического латентного недуга в клинически выраженное заболевание может произойти в случае ослабления состояния иммунитета.

О симптомах и лечении зоонозного заболевания у женщин вы узнаете, кликнув по ссылке http://antiparazit-opt.ru/simptomatika/toksoplazmoz-simptomy-u-zhenshhin.html.

Давайте рассмотрим цикличность развития возбудителя, чтобы детально разобраться, что такое Toxoplasmosis и чем он опасен.

Toxoplasmosis: как проходит цикл развития возбудителя

Условно патогенные простейшие обладают уникальными свойствами, к которым относятся: существование в разнообразных формах (все они отлично приспособлены для выживания простейшего), сложный жизненный цикл и простые механизмы передачи (обуславливают распространенность инвазии).

В природе патоген может плодиться как половым, так и бесполым способом. Toxoplasma gondii может существовать в следующих формах:

  1. Ооцисты (яйца)
  2. Тахизоиты (трофозоиты и эндозоиты)
  3. Цисты (брадизоиты).

Циркуляцию в природе миниатюрному возбудителю обеспечивают основные и промежуточные хозяева. Особи кошачьих видов служат основными (окончательными) хозяевами паразита. Они заражаются при поедании сырого мяса и/либо инфицированных грызунов, других животных. Инвазирование homo sapiens либо животных – промежуточных хозяев – возникает через загрязненную цистами почву, уличную пыль, зараженное мясо, что не прошло полноценную термическую обработку.

Toxoplasmosis: как проходит цикл развития

Ооцисты

Ооцисты (яйца паразита) являются итоговыми продуктами половой формы развития патогена, происходящей исключительно в клетках эпителия кошачьего кишечника. Независимо от того, в какой форме развития — ооцисты либо тахизоиты, брадизоиты — патоген проникает в желудочно-кишечный тракт мурлыки, дальнейшие метаморфозы с ним заканчиваются возникновением ооцист.
Ооцисты

В кошачьем организме происходит распад стенок тканевых цист (под воздействием специфических ферментов желудка, тонкой кишки) и высвобождение брадизоитов. Последние внедряются в клетки эпителия тонкого кишечника и дают начало формированию большого количества гамет (половых клеток).

При слиянии женской и мужской клетки образуется зигота, появляются неспорулированные ооцисты, которые и выбрасываются с испражнениями во внешнюю среду. Процесс образования ооцист – от проглатывания цист до выброса яиц с испражнениями – длится примерно 10 дней. Свежие фекалии кошки не опасны, они должны созреть во внешней среде.

Спорулиновые и неспорулированные ооцисты

Споруляция (вызревание) яиц проходит на протяжении 1-5 дней. Длительность во многом зависит от температурных показателей почвы, воздуха. После созревания ооцисты могут сохранять высокую заразность во внешней среде более 1 года. Каждая инвазионная ооциста вмещает 2 спороцисты, которые, свою очередь, имеют по 4 спорозоита. Таким образом в одном яйце токсоплазмы «хранится» 8 паразитов.

Интересно, что природа удивительным образом постаралась, чтобы усатые друзья обязательно потребляли мышей. Под влиянием Toxoplasma gondii грызуны перестают испытывать боязнь к кошкам и сами приближаются к ним. К тому же мыши становятся более активными и смелыми, с повышенным интересом исследуют незнакомые территории.

Заметим, что человек к возбудителям зоонозов генетически не восприимчив.

Тахизоиты

Если часть брадизоитов — «выбравшись» из цист в тонкой кишке мурлык — участвует в формировании ооцист, то другая часть просачивается вглубь кишечной стенки и принимает участие в бесполом делении. В результате формируются тахизоиты, способные перемещаться (скользить) и размножаться в клетках разных органов.

Тахизоиты

Размножаясь исключительно внутриклеточно, чужеродные живые объекты быстро истощают резервы клетки, что ведет к ее гибели, развалу и высвобождению множества молодых тахизоитов. Они распространяются по организму гематогенно (с током крови) и/либо лимфогенно (посредством лимфы).

Цисты

Находясь в организме промежуточных хозяев, микроорганизм может просачиваться в клетки, образуя в них вакуоли. В этих образованиях (со стеночками из клеток хозяина) находятся токсоплазмы (брадизоиты). Достаточно прочная оболочка делает паразита недоступным ни для антител, ни для медикаментов. Получается, что Toxoplasma gondii построили себе домики — вакуоли — и ждут удобного случая (снижения защитных функций человека), чтобы начать активно размножаться и поражать новые клетки.

Истинные цисты — образованные из псевдоцист — являются спящей и главной формой существования чужеродного объекта в организме человека. Гнездятся они в различных тканях макроорганизма, зачастую – в нервной и мышечной.

Каждая циста вмещает 1-2 тысячи брадизоитов. На ее размер влияет возраст и тип клетки, в которой обитает паразитарный микроорганизм, а также штамм возбудителя.

Цисты

Обратите внимание:
Дуализм (возможность размножения половым и бесполым способом) в жизнедеятельности брадизоитов, формирование ооцист и тахизоитов – характерен только для представителей кошачьего царства. Проглатывание цист промежуточными хозяевами сопровождается лишь развитием тахизоитов.

Посмотрите видео о половом и бесполом цикле развития токсоплазмы гондии и ее умении многие годы бессимптомно жить в клетках нашего тела.

Что происходит после заражения

В новом хозяине ооцисты оживают, и простейшие начинают с током крови и лимфы путешествовать по телу в поисках клетки, которую можно сделать своим домом. Токсоплазма имеет на кончике приспособление, позволяющее ввинчиваться в клетку. Она всеядна и в организме может поражать клетки любого органа. Оккупировав клетку, токсоплазма начинает питаться и размножаться.

Разделившись на 128 новых копий, они разрывают клетку, и молодые токсоплазмы проникают в кровь готовые поражать новые клетки. Через несколько дней образ действия токсоплазм меняется.

Теперь вместо того, чтобы внедряться в клетки они строят плотные оболочки – цисты, в каждой из которой скрывается несколько сотен особей токсоплазмы, Там они будут сидеть годами.

Источник

Обратите внимание на следующий факт хитрого поведения паразита:

до тех пор, пока в организме нет достаточного количества антител, он быстро размножается, поражая новые клетки. Как только количество иммуноглобулинов становится достаточным, чтобы одолеть непрошеного гостя — он резко перестает поражать новые клетки, а начинает строить себе домик из оболочки клетки человека, делая его неприступным для антител — они «видят» собственную клетку организма, а не паразита.

Эти домики-цисты будут годами ждать своего часа: снижения иммунитета у хозяина (беременность, ВИЧ-инфекции, послеоперационный период, старость). Тогда они многочисленной армией выходят с домиков и наступают в самых неожиданных местах человеческого тела: мозге, мышцах, костях, глазах, причиняя значительный урон здоровью.

Большинство врачей будут лечить симптомы, даже не подозревая о паразите, ведь анализы на токсоплазмоз принято делать при беременности.

Чем опасен возбудитель для человека

При иммунном дисбалансе могут наблюдаться признаки гепатолиенального синдрома (увеличение размера печени и селезенки), интоксикации, лимфаденита (воспалительный процесс, поражающий лимфоузлы), тромбофилии, поражения систем и органов разной степени выраженности вплоть до летального исхода. Инфекция способствует развитию таких психических патологий, как психозы, шизофрения.

Различают:

  • токсоплазмозный менингоэнцефалит
  • токсоплазмозный увеит
  • токсоплазмозный гепатит
  • токсоплазменную инвазию с поражением других органов (миозит, миокардит)
  • токсоплазменную инвазию неуточненную.

Микроскопические «чужаки» часто поражают нервную систему. Очаги разрушения постепенно покрываются фиброзной капсулой и кальцинируются. В последующем такие очаги могут стать первопричиной нарушения нормального функционирования центральной нервной системы.

Актуальность проблемы связана и с тем, что при помощи современных методов терапии – использования антибиотиков, химиопрепаратов – нельзя добиться санации макроорганизма.

Заметим, что гепатит, вызванный T. Gondii, как и цитомегаловирусный гепатит, нередко маскируются под различные осложнения, обострения болезней.

При ВИЧ-инфекции

Toxoplasmosis особенно опасен для больных с иммунодефицитом. В их организме почти не остаётся Т-лимфоцитов и человек оказывается беззащитным перед токсоплазмами, как младенец в утробе матери. У человека начинается расстройство сознания и в некоторых случаях наступает смерть.

Расстройство клеточного иммунитета у больных с ВИЧ-инфекцией (усиливается на фоне СПИДа) приводит к значительному снижению противостояния внутриклеточным паразитам. В результате наблюдается реактивация латентной инфекции и усиление процесса: тахизоиты пробираются в кровь, а далее распространяются во внутренние органы, ткани.

Восстановление жизнеспособности патогена, осевшего в виде цист в структурах головного мозга, может привести к многоочаговому некротическому воспалительному процессу. Также при ВИЧ инфекции могут диагностироваться плеврит, хронический бронхит, очаговая пневмония, гипотония и тахикардия, вздутие живота, нарушение стула и прочие заболевания токсоплазмозной этиологии.

При беременности

Паразитарный недуг во время вынашивания малыша опасен, поскольку коварный микроскопический возбудитель может просачиваться через плаценту и вредить организму. Но это может иметь место лишь в том случае, если ранее потенциальная мамочка им не болела, и у нее нет защитных антител. У завзятых кошатниц они обычно есть в организме с самого раннего детства.

Можно ли умереть от токсоплазмоза? Если у вас ВИЧ-инфекция, онкология, гепапит С — то есть, ослаблен или отсутствует иммунитет, то заражение токсоплазмой может привести к летальному исходу. У людей наступает токсоплазмозный сепсис (заражение крови) при ВИЧ-инфекциях, при  заболеваниях, требующих длительной иммунодепрессивной терапии. При развитии  токсоплазмозного сепсиса и отсутствия этиотропного лечения у людей и животных быстро наступает смерть.

Если инвазия произошла у беременных до 24 недель, медики рекомендуют прерывание беременности. На каком сроке опасен Toxoplasmosis? При инфицировании в первом триместре у ребенка регистрируются пороки, несовместимые с жизнью. При заражении в конце третьего триместра клиническая симптоматика может отсутствовать совсем.

Toxoplasmosis при беременности

Будущим мама, «подцепившим» зооноз, не следует отчаиваться — в Сети можно встретить множество отзывов, когда грамотное лечение на любом (!) сроке заканчивалось рождением здорового карапуза.

Напомним, что токсоплазмоз, наряду с цитомегаловирусом, герпесом, краснухой, входят в группу TORCH-инфекций, которые влекут тяжелые последствия при внутриутробном инфицировании плода.

Более подробно токсоплазмоз при беременности симптомы описан в отдельной статье.

Почему материнские Т-лимфоциты не могут защитить инфицированный плод

Есть врачи и ученые, которые профессионально занимаются изучением этого грозного паразита. Ольга Елисеева — действительный член Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса им. Ломоносова, кандидат медицинских наук, врач Высшей категории открыла клинику в Москве, где помогает больным с неизвестными диагнозами. Основа таких диагнозов — поражение головного мозга и других тканей токсоплазмой.

Цитата из ее статьи о токсоплазмозе:

К чему  может привести не выявленный вовремя токсоплазмоз?  Не выявленный вовремя токсоплазмоз является угрозой не только самому человеку, но и всему будущему человечеству.  Как известно, токсоплазмоз особенно опасен для будущего ребёнка. Плод в чреве матери не имеет собственной иммунной системы. Его защищают только антитела матери, проникающие через плаценту.

Но материнским Т-лимфоцитам,  способным уничтожить токсоплазмы, вход в кровеносную систему плода запрещен. Потому что  Т-лимфоциты могут принять зародыш за гигантский антиген и начать борьбу с ним.  Поэтому токсоплазмы, проникшие через плаценту в плод, быстро и бесконтрольно размножаются, вызывая обширные и часто фатальные поражения головного мозга.

Работая окулистом и нейрорентгенологом, я видела  много детей с врождённым токсоплазмозом со страшными осложнениями: микроцефалия, гидроцефалия, анизорбита, анофтальм, энцефалит в сочетании с менингитом, церебральный арахноидит с такими синдромами как диенцефальный, эпилептиформный, вестибулярно-мозжечковый, гипертензионный.

Так же у детей наблюдались двигательные нарушения и изменения психики — от астенического до органического снижения умственной деятельности.  У многих детей при токсоплазмозе выявлялись поражения глаз, сердца, лимфатических узлов, кальцификаты в головном мозге, легких.

О чем расскажут анализы

При диагностике заражения простейшими наиболее распространен иммуноферментный анализ, дающий сведения о выработке белковых соединений плазмы крови – иммуноглобулинов. Антитела (IgM, IgG) возникают в кровотоке тогда, когда в организм внедрились паразиты. IgM часто называют «ранним», поскольку появляется сразу же после вторжения паразитов в организм, а IgG — «поздним», т.к. вырабатывается через месяц после инфицирования и остается в крови до конца жизни, обеспечивая иммунитет к патологии. Но иммунитет это нестерильный... А это значит, что его наличие очень под вопросом.

Насколько сильно способны иммуноглобулины «работать» с чужеродными микроорганизмами и нейтрализовать их расскажет показатель авидность. При зоонозе какая его норма? Чем выше авидность, тем сильнее иммунитет к патогену.

Выделяют следующие показатели авидности заболевания:

  • Если данные авидности ниже 40 – это признак первичной острой инфекции.
  • Если данные авидности в дипазоне 40-59 – признак переходного периода, требующий дополнительного подтверждения.
  • Если данные авидности выше 60 – у организма сильный иммунитет.

Если в организме беременной выявлены те или иные иммуноглобулины, то доктор в обязательном порядке исследует кровь на их авидность, чтобы удостовериться есть ли угроза для ребенка или нет

Метод ПЦР – полимезарной цепной реакции — заключается на выявлении ДНК либо РНК патогена в тканях человека. Из-за высокой стоимости проводят его достаточно редко, да и не каждая лаборатория располагает соответствующим оборудованием. Применяется, в основном, для уточнения сведений, полученных в результате иммуноферментного анализа.

Обратите внимание: На обратной стороне бланка с анализами указаны общие показатели инфицирования, по которым можно самостоятельно расшифровать полученные результаты.

Паразит, который может управлять вашим поведением

Некоторые врачи считают, что Toxoplasma gondii может управлять поведением человека. Об управлении поведением мышей выше уже упоминалось. Также, это простейшее влияет на поведение птиц. Гавайская казарка при заражении паразитом начинает менять свое поведение и манеру полета, что приводит к повышенному травматизму и гибели. Голуби перестают бояться кошек и при их приближении не улетают.

Киевский профессор А.М. Бугаев (директор Центра охраны здоровья животных) своей публикацией полностью поменял мое отношение к токсоплазмозу и мою веру в иммунитет по отношению к возбудителю.

Посмотрите интервью профессора Бугаева о токсоплазмозе с кандидатом Медицинских Наук врачом-невропатологом, психологом, наркологом А.И. Ищуком.

В любой момент при снижении защитных сил организма паразит выходит с вакуоли, образованной в разных клетках ткани человека и начинает разрушать организм, особенно психику человека.

Ученый провел много исследований при тестовом заражении животных, изучил опыт зарубежных ученых и аргументировано утверждает, что миром правит не человек, а Toxoplasma gondii, так как она меняет поведение и психику людей, подвергшихся заражению. Пройдите по ссылке чуть выше, прочитайте его научную статью и вы поймете, что я не сгущаю краски — наоборот...

В странах СНГ и не только в них принято умалчивать о настоящей опасности этого мелкого паразита.

Основные изменения в характере людей, заболевших паразитом

На человека Toxoplasma gondii влияет не так явно, как на животных, но специалисты все же смогли выделить основные изменения в характере людей, заболевших паразитом. Люди склонны совершать больше рискованных и необдуманных поступков при замедленной реакция, что приводит к различным авариям. Инвазия Toxoplasma gondii способствует тому, что для человека становится более приятен запах кошки.

Женский пол, зараженный токсоплазмой, становится более откровенным и общительным. Мужчины же испытывают меньший интерес к чему-то новому. Ряд ученых считают одним из проявлений паразитов общемировую любовь людей к котам и кошкам.

Изменения в характере людей, заболевших паразитом

Чтобы защитить себя и близких от опасности, проверьте на токсоплазмоз свою кошечку, если он обнаружен — пролечите её, следуя всем рекомендациям ветеринара, переведите ее на специальный корм (исключить сырое мясо в рационе) и не выпускайте ее за пределы квартиры — это тот минимум мероприятий, который сделает кошку безопасной. Также, всегда переобувайтесь при входе в жилье, чтобы вместе с пылью не принести в дом цисты простейшего.

Итог статьи. Из материала вы узнали: токсоплазмоз что это за расстройство организма, какие патогены его провоцируют, как проходит цикл развития возбудителя. Выяснили, чем опасен зооноз для человека при ВИЧ инфекции, беременности. Разобрались, какие анализы помогут выявить антитела.

Как расшифровываются показатели наличия иммуноглобулинов более подробно будет раскрыто в следующей статье.

Укрепляйте иммунитет! Помните, что здоровая иммунная система – лучшая защита от паразитов и вызываемых ими заболеваний.

РЕКЛАМА TIZERLADY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика