Анализ крови на паразитов: как называется, виды анализов и особенности проведения, стоимость

Рассмотрим в статье какой анализ крови на паразитов нужно сдать, как называются анализы на паразитов, какие разновидности и особенности их проведения, что значит иммуноферментный анализ крови на паразитов, что такое гемотест или гемосканирование, что покажет общий анализ крови (ОАК), рассмотрим расшифровку анализа на паразитов и выясним, какой анализ крови более точно показывает заражение. и какие показатели крови в норме, когда нет заражения.

Анализ крови на паразитов

Как называется анализ крови на паразитов. Иммуноферментный анализ и другие

Известно,  что  любые процессы, происходящие в  теле, как  зеркало, отражает наша кровь. Это касается и чужеродного вторжения, как одноклеточных – вирусов, бактерий, простейших, так и многоклеточных паразитических организмов, таких как многочисленная армия гельминтов.

Появилось подозрение на наличие глистной инвазии в организме взрослого или ребенка — значит нужно найти этому подтверждение и пройти диагностику. Раньше сдавали кал для выявления яиц паразитов. На современном этапе для определения заражения сдают кровь — это наиболее точный и распространенный способ выявления паразитов.

Какой анализ крови нужно сдать на паразитов подскажет врач-паразитолог или терапевт в зависимости от вида паразита. Сейчас науке известно около 250 видов различных паразитов в организме человека и существуют разные виды анализа крови для их определения.

Какой анализ крови показывает паразитов: разновидности и особенности

Существует несколько видов анализа крови на паразитов. Разберем наиболее 4 популярные:

  1. Общий анализ крови (ОАК)
  2. ИФА или иммуноферментный анализ
  3. ПЦР-диагностика крови на паразитарную инвазию
  4. Гемосканирование крови

У каждого из перечисленных способов и методик есть свои особенности, о которых поговорим более подробно.

Общий анализ крови – первичный экзамен на чистоту

При общем анализе крови (ОАК) основное внимание уделяется эозинофилам. Эозинофилы — это форменные элементы крови, которые первыми мобилизуется на борьбу с паразитическими червями и простейшими.

Их качественное и количественное состояние всегда отражает обычный общий анализ капиллярной крови (ОАК).  Его делают бесплатно в любой больничной лаборатории.

Эозинофилы,  будучи активными участниками неспецифического иммунитета, активно реагируют на вторжение непрошеных гостей и выделяемые ими продукты обмена, особенно, когда паразиты только обустраиваются в теле хозяина.

Если пациент жалуется на перечисленные ниже симптомы, врач просто  обязан заподозрить паразитоз и дать направление на ОАК.

 Общий анализ крови

Симптомы, при которых возникает подозрение на паразитарное инфицирование:

  • утомляемость
  • апатию
  • плохой сон и вообще недомогание без явных причин
  • дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта (тяжесть, вздутие, диспепсию)
  • вдруг, вспыхивают различные аллергические реакции

Обычно кровь сдают натощак, из пальца и результат получают довольно быстро.

Возможно, вас заинтересует такая информация, как симптомы токсоплазмоза у женщин или распространенное заболевание — аскаридоз у взрослых и детей. Чтобы их почитать нажмите ссылку и ознакомьтесь с названными статьями.

Показатели эозинофилов в норме и при заражении паразитами

В норме количество эозинофилов  у взрослых составляет  0,4×109/литр, у детей норма немного больше  — до 0,7×109/л.

Опасные заболевания:  эхиноккоз и стронгилоидоз вызывают рост эозинофилов и он может достигать у взрослых 10-30% относительного содержания,  и 69% — у детей.

Диагностика паразитов по показателям эозинофилов имеет слабое звено. Число эозинофилов может значительно повышаться не только под влиянием нашествия паразитов, но и вследствие других патологических факторов (прием некоторых препаратов, аллергии, опухолевые процессы).

Опытный врач, собирая анамнез, в первую очередь заподозрит заболевания,  вызванные простейшими (токсоплазмоз, амебиаз, лямблиоз, малярию) или гельминтозы (описторхоз, эхинококкоз, стронгилоидоз, аскаридоз, токсокароз, трихинеллез) и даже чесотку, возбудителем которой являются чесоточные клещи.

Кроме эозинофилов, среди других показателей ОАК, следует обратить внимание на те, которые могут демонстрировать картину возможной В12-дефицитной анемии:

  • увеличение цветного показателя крови (резкая   гиперхромная анемия);
  • изменение формы и размеров эритроцитов (анизо- и пойкилоцитоз);
  • наличие мегалоцитов — аномально увеличенных эритроцитов до 12 мкм в
    диаметре;
  • число ретикулоцитов чаще уменьшено, а билирубин по биохимии крови
    увеличен;
  • одновременно  наблюдается лейкопения и тромбоцитопения (уменьшение  количества лейкоцитов и тромбоцитов).

Такое патологическое состояние крови может быть обусловлено нарушением процессов кроветворения из-за недостатка В12 вследствие заражения кишечника  широким лентецом или кем-то из его ближайших родственников, которые буквально крадут драгоценный витамин у своего хозяина.

Общий анализ крови можно заслужено считать первой ступенью в диагностике паразитарных заболеваний, которой не следует пренебрегать.

Иммунологические тесты. Иммуноферментный анализ на паразитарные инфекции

Для более точной диагностики паразитарных заболеваний довольно широко используется иммунологические тесты, среди которых первенство приобрел иммуноферментный анализ (ИФА).

Иммуноферментный анализ на паразитарные инфекции90% по точности определения паразитарного заражения дает ИФА или иммуноферментный анализ, который покажет даже единичное количество особей, расположенных в разных тканях (не только в кишечнике).

По своей сути, он является методом идентификации производных так называемых  реакций «антиген-антитело»  – естественных биохимических процессов, которые происходят  в ответ на попадание в кровь чужеродных  веществ белковой природы.

Эти вещества могут представлять собой самого паразита — как в случае вирусов, или микро-частички тела паразита, или белковые продукты его жизнедеятельности (токсины). Это и есть антигены.

В данном анализе каждый вид паразита идентифицируется по уникальным, генетически обусловленным, антигенам. Вещества же, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение, называются – антителами. Их еще называют – иммуноглобулины. Они  соответствуют антигенам предельно точно — как ключ к замку, образуя  с ними специфические комплексы, которые в дальнейшем уничтожаются.

Как проводится анализ ИФА — методика

Во время  процедуры  анализа,  лаборант в специально обработанную сыворотку венозной крови пациента, добавляет  раствор с уже готовыми антигенами искомого паразита. Если пациент заражен, то в его  крови должны быть и антитела к нему. Тогда произойдет реакция образования иммунных комплексов, что будет отражено в изменении цвета раствора. Цвет меняется благодаря особому красящему веществу, вступающему в ферментативную реакцию с комплексом антиген-антитело.

Далее, по инструментальной оценке оптической плотности, делают вывод о качественном и  количественном содержании связанных молекул и, соответственно, о титре – концентрации антигенов паразита в крови. Это может отражать не только реальное  наличие возбудителя в организме, но и динамику его пребывания, информацию о том, как развивается инфекционный процесс.

При получении результатов ИФА, врач и пациент имеют картину  состояния иммуноглобулинов четырех классов — Ig M, Ig G, IgA, IgE.  Иммуноглобулины вырабатываются на разных стадиях инфекционного процесса. Так, в острой стадии  растет титр А и М, глобулин Е — соответствует развернутой аллергии, а G —  когда то перенесенной инфекции, например, токсоплазмозу в детстве.

При паразитарных инвазиях, вызванных гельминтами, особое внимание уделяется иммуноглобулинам М, G и Е. Это связано с развитием генерализованного (распространенный по всему организму) и пролонгированного (удлиненный во времени) иммунного ответа на сожителя, здесь же — аллергическая реакция на продукты его жизнедеятельности.

Как проводится анализ ИФА - методика

Преимущества и недостатки метода ИФА

Любой метод диагностики имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их для иммуноферментного анализа.

Преимущества ИФА:

  1. ИФА высокоточный анализ — дает до 90% по точности определения паразитарного заражения
  2. он является чувствительным — позволяет распознать искомое даже при весьма низкой концентрации в пробе
  3. это специфичный метод — если обнаружили нечто, то будьте уверены – это именно то, что отравляет вам жизнь, а не его сосед по эволюционной лестнице
  4. высокотехнологичный  процесс, где значительно снижен человеческий фактор — все оборудование и тест-системы, выпускаются промышленным способом с уже заданными параметрами

Однако, есть и недостатки  –  анализ выявляет не самого возбудителя, а лишь его иммунный след, который может быть из далекого прошлого, и врач, направляющий на этот весьма недешевый анализ, должен хотя бы предполагать «гостя» и уметь квалифицированно интерпретировать результаты.

Цены на ИФА в сети лабораторий ИНВИТРО  в пределах 200- 800 гривен в Украине и 500 — 1300 рублей в России.

Когда анализ ИФА наиболее эффективен, а когда его применять не стоит

Если конкретизировать, то ИФА эффективно применяется при диагностике таких гельминтозов, как аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз, фасциолез, описторхоз (хронический).

Этот же метод неэффективен при энтеробиозе, трихоцефалезе, эхинококкозе, альвеолококкозе, дифилоботриозе и тениаринхозе. Объясняется подобное особенностями биохимических качеств антигенов этих возбудителей, при которых высока вероятность ложно-положительных ответов.

Другие иммунологические методы определения паразитов

Кроме ИФА существуют и другие иммунологические методы определения паразитов, где так или иначе используется кровь пациента. Это реакция непрямой гемагглютинации, агглютинации латекса, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, без использования крови пациента – иммунологический тест Кассони на эхиноккоз.

Широко распространена в лабораторной практике реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА, РПГА), где антитела в сыворотке крови пациента выявляют с помощью специально подготовленного диагностического реагента, представляющего собой взвесь эритроцитов барана и специально обработанные – сенсибилизированные – массы паразитов: эхинококк, альвеолококк, цистицерк, аскарида.

При  наличие антител в сыворотке крови происходит реакция гемагглютинации – склеивания, которая визуализируется в виде специфического фестончатого осадка эритроцитов на дне планшета. При отрицательной реакции осадок напоминает пуговку.

Таким образом, несмотря на некоторые минусы, иммунологические тесты – это уникальная возможность получить не только  точный диагноз,  но и более качественное, и прицельно бьющее паразита, лекарственное средство.

ПЦР, гемосканирование как методы диагностики паразитов

Кроме описанных выше методов диагностирования присутствия паразитов в организме человека, есть и другие — менее распространенные методики. Остановимся на ПЦР и гемосканировании.

Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Иммунная система не всегда может адекватно отразить нападение паразитов, так как  последние за миллионы лет совместного существования, выработали массу биологических уловок  быть незамеченными. Однако, присутствие  чужеродной ДНК и РНК (молекул- носителей генов организма)  сейчас научились не плохо выявлять с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностика методом полимеразной цепной реакции
Искомую ДНК или РНК паразита находят с помощью эталонных участков нуклеиновых кислот паразита, которые комплементарно (взаимодополняя) связываются с имеющимися в пробе.  Эталоны изготавливаются на специальных биологических производствах известных мировых фирм. Проба, в которой ищут генный материал, может быть не только кровью, но и любой другой биологической жидкостью. Метод высокочувствителен и точен, ответ готов через сутки,  однако, он  не дает количественного анализа содержания паразита в организме.

Стоимость (цена) ПЦР диагностики на время написания статьи представлена в таких пределах:

  • В Украине комплекс урогенитальных возбудителей до 700 гривен, один возбудитель до 150 гривен (лаборатории ИНВИТРО, СИНЕВО)
  • В России (ИНВИТРО) анализ на одного возбудителя стоит от 350 до 510 рублей

Недостатком метода является его ограниченная распространенность и высокая стоимость эталонных образцов в арсенале лабораторий. Большинство лабораторий  предпочитают диагностировать ПЦР только внутриклеточных паразитов: хламидии, микоплазму, риккетсий, а также трихомонаду и токсоплазму. И хотя, такие гельминтозы, как аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз, энтеробиоз, криптоспоридиоз, легко диагностируются ПЦР, но для их диагностики коммерческие лаборатории используют только ИФА.

Гемотест на паразитов или гемосканирование — диагностика по живой капле крови

Последнее время все большую популярность приобретает такой метод, как гемосканирование. Этот метод представляет собой исследование живой, только что отобранной из пальца капли капиллярной крови, которая помещается под объектив темнопольного микроскопа, изображение с которого, благодаря встроенной камере, выводится на экран монитора.
Гемосканирование
Пациент может наблюдать визуальную картинку. Для него, как неспециалиста, зрелище весьма захватывающее и даже пугающее, поскольку в живой капле происходит естественное движение ее составляющих. Например,  столкновение эритроцитов, поглощение макрофагами частичек разрушенных клеток, сгустки и нити фибрина, кристаллики холестерина.

В научных и врачебных кругах широко ведется спор о достоверности и точности этой методики.  Некоторые диагностические центры, предоставляющие эту услугу, утверждают, что в капле крови можно увидеть настоящих червей или их части, споры грибов и простейших.

Критики же утверждают, что это нереально, так как существует лишь весьма небольшая группа гельминтов, чаще экзотических, обитающая именно в сосудах, или мигрирующая по ним (личиночные стадии,  трихинелл или дирофиллярий), и поймать их таким способом весьма маловероятно. Наличие  грибковых спор и простейших довольно тяжело заметить в одной капле.

Пойманные таким способом, они могли бы свидетельствовать, что пациент просто кишит «чужими», и тогда логично поставить вопрос о том,  жив ли он вообще на момент исследования…

О наличие же «подселения» опытные медики по этому анализу могут судить только по косвенным признакам – видоизменение форменных элементов крови, с чем легко  справится и обычный ОАМ. Стоимость  этого теста в российский лабораториях около 4000 рублей.

Вот так называются различные анализы-тесты на инфицирование паразитами. Предлагаю посмотреть видеоролик об анализах на паразитов:

В статье нами раскрыто, какой анализ крови на паразитов нужно сдать, как называются анализы на паразитов, какие разновидности и особенности их проведения, что значит иммуноферментный анализ крови на паразитов, что такое гемотест или гемосканирование, что показывает общий анализ крови (ОАК), выяснили, какой анализ крови более точно показывает заражение.

Чистой вам крови, ни паразита, ни инфекции!

Если статья была вам полезной — пожалуйста, нажмите кнопочки соц.сетей, поделитесь с друзьями — в благодарность автору за труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика